Diário de viagem da onça: o jambu de Castanhal – PA

Olá, oncinhas! Hoje estou aqui para contar um pouco da minha viagem até Castanhal, no Pará, para conhecer o cultivo do Jambu. Vem comigo!

Em primeiro lugar, você já conhece o Jambu? Essa plantinha mágica já apareceu por aqui antes! Para saber mais, vem conferir esse outro post aqui)

Lá em Castanhal quem me recebeu foi o Netinho, um dos principais fornecedores de jambu da região. Tivemos um bate-papo super legal sobre a produção do jambu e a importância desta atividade para a economia da região. Ele contou como está criando um ciclo de geração de empregos e fortalecendo a venda da flor de jambu, que antes era pouco valorizada.

O Netinho, que apelidei carinhosamente de “Rei do Jambu”, me contou também sobre como a cultura do jambu mudou as coisas por lá: até pouco tempo atrás, apenas as folhas eram utilizadas por causa de seu valor para a culinária, enquanto as flores não chegavam a ser aproveitadas. Hoje, com a popularização das cachaças de jambu, a procura pela flor do jambuzeiro mobiliza a família de Netinho e outras 30 famílias que se dedicam a esta atividade. 

Netinho planta jambu e colhe apenas as flores. As folhas, apesar de utilizadas em pratos, acabam sobrando. Para obter o máximo do produto e evitar desperdício, uma novidade:

Em parceria com um professor de Fortaleza, Netinho está desenvolvendo um óleo essencial extraído das folhas do jambu, superconcentrado. Para você ter uma ideia, a cada 100 litros de folhas, é possível extrair apenas 1,8 mililitros de óleo essencial! Como o custo de produção do óleo é um pouco mais elevado, este produto deve ser utilizado principalmente em cosméticos. Já imaginou trazer todas as sensações do jambu também para a sua bolsinha de cosméticos?

Hoje, Netinho conta que chega a produzir de 3 a 4 toneladas da flor de jambu a cada mês e que, mesmo com a alta demanda de clientes maiores, não abre mão de trabalhar também com empresas menores e independentes. Tá aí uma coisa que temos em comum, Netinho! Estimular a economia local e prestigiar o pequeno produtor faz parte da minha identidade e valorizo isso demais!

Hoje, além de expandir o plantio cada vez mais, o Rei do Jambu está procurando outras formas de aumentar a produção. Ele me contou que compra a flor de jambu de várias famílias da região, gerando emprego e renda para mais de 30 famílias que trabalham direta ou indiretamente para atender a demanda dos alambiques.

Netinho ressalta que uma das dificuldades na produção do jambu é o clima. Entre janeiro e maio, ele chegou a perder mais de meio milhão de reais devido ao calor excessivo e à falta de chuva, mas não desistiu, pois sabia que várias pessoas dependiam dele. Ele implementou sistemas de irrigação para enfrentar o calor e desabafa que o clima está cada vez mais instável, provavelmente por causa das mudanças climáticas.

Com o tempo, ele descobriu várias formas de cuidar do solo. Plantar jambu o ano todo desgasta a terra, que fica infestada de pragas. Por isso, ele começou a fazer a rotação de culturas, plantando pimenta e usando adubos orgânicos. Isso trouxe uma terra mais fértil, com jambu sempre bonito e cheio de espilantol (esse é o nome da substância que causa aquela sensação gostosa na boca).

Garrafa de cachaça Jamburana localizada entre flores de jambuzeiro em um campo de cultivoO Jambu, assim como tantos outros produtos do nosso chão brasileiro, é um tesouro que merece ser apreciado! Nas palavras do próprio Netinho, o Jambu tem tudo para ser “o segundo açaí”, outro produto típico daqui e que conquistou o Brasil e o mundo inteiro. Pessoalmente, fico mais do que feliz! Amo ver o produto nacional sendo valorizado e recebendo o merecido destaque.

Além do uso da planta in natura, das cachaças e do óleo concentrado que está em desenvolvimento, já tem mais coisa boa vindo por aí! Netinho já me adiantou que está desenvolvendo uma apresentação em pó para ser usado em diversas preparações, além de produtos como uma conserva da flor em calda de açúcar para pratos, concentrado de jambu para drinks e até mesmo para uso íntimo, além de cosméticos, energéticos à base de jambu e muito mais!

Legal demais conhecer um pouquinho mais sobre de onde vem este ingrediente de uma das cachaças de maior sucesso aqui na minha loja, né? Histórias como essa enchem meu coração felino de alegria e é bom demais poder dividir um pouco sobre quem faz e acontece por aqui! Acho que vão concordar comigo que o Netinho mais do que merece o título de Rei do Jambu!

Contar tudo isso me deu uma sede… Que tal molhar o bico com uma dose de Jamburana? Clica AQUI para garantir a sua que eu entrego para todo o Brasil!

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